Dr CHAN, Chu Kwong Alex   陳曙光
Assistant Professor
Department of Chinese Language Studies
Phone No: (852) 2948 7398
Email: cchukwong@eduhk.hk
Contact
ORCiD
0000-0001-5614-7595
Phone
(852) 2948 7398
Email
cchukwong@eduhk.hk
Selected Output

Scholarly Books, Monographs and Chapters
輯於香港中文大學中國語言及文學系編(2015):〈論胡培翬《儀禮正義》之體例及其「以例治禮」之方法運用〉,中國,上海古籍出版社。
輯於張雙慶編(2013):〈謝靈運山水詩的旅遊特色及其與魏晉文學理論之關係〉,香港,明報月刊出版社。

Journal Publications
陳曙光(2020):文明以止,化成天下—《香港中華文化教育》書評,《國際中文教育學報》,8,201-217。

Conference Papers
陳曙光(2021,8):〈台灣與香港常見漢字「標準字形」比較研究〉,第十屆漢字與漢字教育國際研討會,中國。
陳曙光(2021,7):〈國際文憑大學預科課程(IBDP)對香港中學文憑試文學課程的啟示〉,第六屆國際漢語教學研討會,台灣。
陳曙光(2021,6):〈中國大陸與香港地區新詞匯探析——從「清零」及「出行」談起〉,漢語研究的材料與方法——第二屆漢語語言學前沿問題國際論壇,香港。
陳曙光(2021,5):〈論王元濤《我的朋友孔丘》對孔子形象的重塑與詮釋〉,第一屆華文創意寫作與跨媒體實踐國際研討會,香港。
陳曙光(2019,7):〈胡培翬《儀禮》研究的傳承與開拓〉,《清代乾嘉學術與科學思想研討會論文集》,香港。
陳曙光(2009,3):〈《孔子家語.在厄》探源〉,第三屆先秦兩漢國際研討會,香港。

Project

An Analysis of “Kongzi's Students” of the Unearthed Bamboo Slips---Using “Yan Yuan”, “Zilu” and “Zigong” as Example 出土簡帛中的孔子弟子研究---以顏淵、子路及子貢為例
本計劃擬以在出土文獻的輔助下,重新建構與三人相關的形象或思想,計劃目的有三: 1. 回顧過往有關孔子弟子,特別是顏回、子路及子貢的研究成果; 2. 以出土文獻為研究重心,分析其中對三人記載所呈現的形象及思想; 3. 分析出土文獻中不同篇章,三人形象不一致的地方,並與傳世文獻,特別是《左傳》、《史記》、《孔子家語》、《禮記》等比對,分析其中的異同,初步整理戰國至兩漢時期儒學發展脈絡。
Project Start Year: 2021, Principal Investigator(s): CHAN, Chu Kwong Alex 陳曙光